Nube de patata

Esta receta la descubrí viviendo en Francia y más precisamente en Lyon. El nombre de hachis viene del verbo francés "hacher" que significa picar. Este plato debe su nombre al nutricionista Antoine-Augustin Parmentier que promocionó el consumo de la patata, importada desde hacia poco tiempo de América y que no gozaba de mucha aceptación. Es una receta muy sencilla, se hace praticamente sola.


Hachis parmentier
(porciones: 2-3 | preparación: 30 minutos | cocción: 20 minutos)
Nivel de dificultad:  


Ingredientes:


  • 500g de carne picada
  • 5 patatas 
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • 4 tomates
  • 50g de mantequilla
  • 100mL de leche
  • 50g de queso rallado
  • hoja de laurel machacada
  • hierbas provancales
  • sal
  • pimienta
  • aceite
Preparación:

En una sartén con aceite freír la cebolla, la zanahoria rallada y el ajo picado.
Dentro de poco añadir la carne y freírlo todo, echar hierbas provancales y la hoja de laurel machacada.
Las patatas cortar en daditos y cocinar en agua salada hasta que se queden blandas.
Hervidas, escurrir las patatas y hacer purée añadiendo 50g de mantequilla y 100mL de leche y sal.

Cocción:

ESTA FASE NO ES OBLIGATORIA PERO QUEDA BIEN CON EL QUESO FUNDIDO ENCIMA

Pre-calentar el horno a 200 grados.
Poner la carne con verduras de la sartén en un recipiente de horno.
Encima poner una capa de purée y de questo rallado.
Hornear 20 minutos.



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